Технология LTE (Long-Term Evolution)

Технология LTE (Long-Term Evolution)

Технология LTE (Long-Term Evolution)

Технология LTE (Long-Term Evolution) – это основное направление эволюции сетей сотовой связи третьего поколения (3G).

Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.

Сети 4G на основе стандарта LTE способны работать практически по всей ширине спектра частот от 700 МГц до 2,7 ГГц.

Технология Long Term Evolution, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.

Операторам внедрение технологии LTE позволит уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить свои возможности в области конвергенции услуг и технологий, повысить доходы от предоставления услуг передачи данных.

Проблемы перехода на LTE включают необходимость в новом спектре для получения преимуществ от широкого канала. Кроме того, требуются абонентские устройства, способные одновременно работать в сетях LTE и 3G для плавного перехода абонентов от старых к новым сетям.

Впервые о внедрении технологии LTE операторы предметно заговорили в январе 2008 года, когда международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи, утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи.

По данным международной ассоциации GSМA, 26 операторов в мире заявили о планах построения сетей LTE в ближайшие 2-3 года. В их числе – Vodafone, Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI.

Технологию LTE протестировали такие поставщики телекоммуникационного оборудования как Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Motorola, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, ZTE. В апреле 2009 года сеть LTE показала Motorola на выставке CTIA Wireless.

В декабре 2009 г. шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera сообщил о запуске первой сети связи четвертого поколения по технологии LTE в двух европейских столицах – Стокгольме и Осло. В Стокгольме TeliaSonera строит сеть на оборудовании шведской Ericsson, а Huawei развертывает первую очередь сети LTE в Осло.

По оценке аналитиков, в коммерческую эксплуатацию в 2010 г. будут запущены до 10 сетей LTE в мире.

По прогнозам международного объединения операторов сотовой связи "UMTS Форум", к 2015 г. общий доход операторов сетей стандарта LTE достигнет 150 млрд долларов, или примерно 15% доходов мирового рынка мобильных услуг.

В августе 2008 г. российский партнер 3GPP – Инфокоммуникационный союз (ICU) – занялся вопросом внедрения стандарта LTE в России, направив Минкомсвязи и Министерству обороны предложение начать исследование нового стандарта.

Российские сотовые операторы готовы внедрять LTE, однако для этой технологии в нашей стране на сегодня нет частот и соответствующей нормативной базы. Поэтому, по оценке аналитиков, коммерческие сети LTE появятся в России не раньше 2012-2014 гг.

В феврале 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила три частотных диапазона для развертывания опытных зон LTE и поручила Роскомнадзору совместно с Минобороны определить четыре региона для создания опытных зон.

В итоге в список регионов, где планируется развернуть опытные зоны мобильной связи нового поколения, вошли Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области.

Предполагается, что в четырех тестовых LTE-зонах будут работать компании "МТС", "ВымпелКом" и "МегаФон", а также холдинг "Связьинвест".

Судя по данным, размещенным на сайте Минсвязи РФ, технология 4G будет обкатываться как в новых диапазонах – 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, так и в тех частотах, которые используются для сетей подвижной радиосвязи – 900/1800/2100 МГц.

По прогнозам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, опытные зоны для тестирования технологии широкополосного мобильного доступа 4G будут развернуты до конца 2010 г.

Коммерческая эксплуатация сетей LTE в России, по прогнозам, начнется в 2012-2014 гг., а развертывание соответствующей инфраструктуры, по оценкам специалистов, обойдется в 4,2 млрд долларов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Технология LTE (Long-Term Evolution)" в других словарях:

  • 3GPP Long Term Evolution — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • технология LTE построения сетей беспроводной связи — Технология построения сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G, на базе IP технологий, отличающаяся высокими скоростями передачи данных. Соответствующий стандарт разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки… …   Справочник технического переводчика

  • LTE Advanced — LTE Advanced  стандарт мобильной связи. LTE Advanced стандартизирован 3GPP как главное улучшение стандарта Long Term Evolution (LTE). Официально представлен в конце 2009 года сектору стандартизации электросвязи Международного союза… …   Википедия

  • 5G — (5 е поколение мобильных сетей или 5 е поколение беспроводных систем)  название, используемое в некоторых научных работах и проектах для обозначения последующих основных фаз мобильных телекоммуникационных стандартов после стандартов 4G (как… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»